尚德弘毅 知行合一
学校代码 12877
  
浙江招生代码 0071
信息工程学院

信息工程学院现有计算机应用技术、大数据技术与应用、应用电子技术、光伏工程技术、电气自动化技术五个专业。《云计算平台运维与开发》、《传感网应用开发》2个项目获批为教育部“1+X”证书制度试点项目。现有专任教师51名,其中教授5名,副教授、高级工程师14名,具有硕士及以上学位教师42人,省专业带头人3名,校专业带头人4名,省优秀教师1人,市“115”人才和市优秀技能人才10人。建有阿里巴巴客户体验、光伏电站施工与维护、乾坤图像设计等生产性实训基地,电气电子信息实训基地被列为浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地建设项目,光伏应用技术实验室被列为衢州市重点实验室建设项目。

学院一贯坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务,始终围绕市场办学,突出与市场接轨,实施职业素质教育,培养学生综合职业能力。《计算机应用技术跨专业复合型人才培养模式研究与实践》获浙江省教学成果奖一等奖。计算机应用技术专业顺利通过了国际工程技术教育专业认证(IEET TAC-AD)。学生职业技能竞赛成果丰硕,共获国家二等奖6项、三等奖7项,浙江省A类竞赛一等奖20余项、二等奖60余项。毕业生一次性就业率在95%以上,每年进入本科院校深造的学生比例维持在10%左右。


·光伏工程技术

专业特色:

本专业是浙江省首个光伏新能源类专业,专业建有衢州市光伏应用技术重点实验室、100KW分布式光伏电站、光伏组件等生产性实训室,与浙江隆基乐叶、正泰新能源、横店东磁建立了紧密的校企合作人才培养;近四年,学生竞赛获国家二等奖3项,国家三等奖2项,省一等奖4项;省二等奖3项,获省大学生科技创新活动项目2项。

培养目标:

培养面向新能源发电、电气控制、新能源电子领域,从事光伏电池与组件生产、光伏发电工程施工、光伏发电项目运维、光伏发电项目开发、新能源电子及电气控制等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

开设课程:

光伏电池制造工艺、光伏发电技术及应用、光伏应用电子产品设计与制作、新能源电子产品开发与实践、光伏电站设计技术、光伏系统开发与实践、光伏电气工程规划与实施、光伏工程实施与运维。

就业方向:

面向光伏电池生产企业的设备操作、现场工艺和技术管理;光伏系统工程设计企业的咨询、项目评估、工程设计与管理;光伏发电运营企业的设备安装、调试、维护、与检修;新能源电子产品生产、技术开发、管理、销售及维护等岗位。


·电气自动化技术

专业特色:

本专业现有教师11人,其中教授2人,副教授及高级工程师3人。专业采用工学结合,项目导向、任务驱动等教学模式,经专业及职业生涯规划指导老师指导,根据学生个人的兴趣爱好,分方向培养职业核心技能。

培养目标:

培养适应区域经济社会发展的需要,面向电气控制技术、供用电技术、工业物联网应用技术等三个方向的辅助设计、开发、安装、操作、调试、运维及改造等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

主要课程:

电力电子技术、电气控制技术、PLC应用技术、供配电技术、自动调速系统、自动控制系统、工业网络与组态技术、智能制造控制技术。

就业方向:

可从事维修电工、电力拖动与自动控制工程技术工作、供用电工程技术工作、工业物联网工程技术工作以及电气工程、自动化系统工程、电气产品售后服务等相关岗位。


·计算机应用技术

计算机应用技术专业是学校品牌专业,2017年立项为浙江省“十三五”特色建设专业、入选教育部“1+X”证书试点专业,是浙江省首个通过IEET TAC-AD国际工程教育认证的专业,教学品质达到国际《悉尼协议》专业标准,2016年获省教学成果一等奖。

专业特色:

专业基于成果导向教育理念,融入项目教学,形成“成果导向+项目教学”课程体系,同时引入驻校企业,组织有专长的学生与教师、企业导师一起建立产教融合工作室,利用工作室开展学生职业技能竞赛和企业真实项目开发,切实提高学生的职业综合素质,形成了以工作室为载体培养匠心型人才的办学特色。

培养目标:

培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,具备身心健康、爱与关怀和尚德弘毅的匠心型人才;具备一定计算机应用专业知识、技术和较强技能的实践型人才;具备创新意识、沟通协作和解决计算机应用技术领域实际问题的发展型人才,适应信息技术产业发展需要、面向用户界面设计、移动应用开发等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

开设课程:

Web前端基础、Photoshop图像处理、Illustrator图形制作、电商视觉设计、Java程序设计、网页脚本技术(Javascript+jQuery)、移动WEB开发(HTML5+CSS3)、WEB后端技术(PHP)、Android应用开发、3ds Max效果图制作、Premiere视频编辑、手机游戏开发、网页设计实训、电商视觉实训、移动Web开发实训、Android应用开发实训等。

就业方向:

在信息技术公司、软件公司、电子商务公司、广告设计公司、建筑设计类公司等从事Web前端开发、移动应用开发、多媒体制作、网页美工、网站运营与维护等工作。在认证期毕业的学生,具备国际认可的获取国外相关工程领域从业资格的基本条件。


·应用电子技术

专业特色:

本专业是浙江省特色专业,《悉尼协议》为范式教育改革的试点专业,教育部1+X”传感网应用开发职业技能等级证书试点专业,近三年来,在职业技能比赛中,共获得国家二等奖2项,国家三等奖1项,省一等奖4项。

培养目标:

培养能够从事电子产品辅助设计、电子产品安装调试、电子产品生产工艺管理、电子产品检测与质量管理、电子产品应用技术支持等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

核心能力:

电子电路分析与调试、微控制器选择与应用、PLC控制技术、FPGA应用技术、电子线路制图与制板、ARM微处理器应用技术、短距离无线通讯技术、智能电子产品设计。

就业方向:

从事智能电子产品设计开发的相关工作;智能电子产品的安装与维护工作;智能电子产品销售与技术支持。


·大数据技术与应用

专业特色:

本专业是教育部1+X”云计算平台运维与开发职业技能证书制度试点专业、《悉尼协议》为范式教学改革试点专业,专业基于成果导向教育理念,以学生为中心,设置了“专升本”、技能竞赛、1+X证书等模块课程,充分尊重学生多元化发展需求。近五年来,专业教师获浙江省微课教学比赛一等奖1项、省教学能力比赛三等奖3项;指导学生竞赛获国家级奖项4项,省一等奖6项。

培养目标:

培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,具备身心健康、爱与关怀和尚德弘毅的匠心型人才,具备大数据应用开发和数据分析处理的专业知识、技术及较强技能的实践型人才,具备创新意识、沟通协作和解决问题的发展型人才,适应大数据产业发展需要、面向互联网+数据等领域的高素质劳动者和技术技能人才。

核心课程与主要实践环节:

Java程序设计、移动WEB开发(HTML5+CSS3)、网页脚本技术、前端框架技术、Linux操作系统、计算机网络基础、SPSS数据分析、Python数据处理、数据可视化与BI工具、人工智能与数据挖掘、前端开发综合实训、数据可视化综合实训、数据分析综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

就业面向:

IT互联网企业、向数字化转型的企事业单位、政府部门等从事大数据的采集与预处理、分析与可视化、数据维护与管理等工作,能胜任数据处理员、大数据前端开发、商务分析员、数据可视化工程师等岗位。


衢州职业技术学院招生办 电话:0570-8068678 

招生咨询QQ群:238913432

地址:浙江省衢州市柯城区江源路18号衢州职业技术学院招生办 邮编:324000

( 夏令时:8:00-11:20,14:00-17:20;冬令时:8:00-11:20,13:30-16:50;)

© Coppyright © 衢州职业技术学院 浙ICP备06031586号