• 国标代码: 12877
  • 浙江省代码: 0071
学校概况
当前位置: 首页 > 学校概况 > 专业介绍 > 医学院 > 助产
助产

培养目标:本专业结合区域经济社会发展对助产人才的需求,对接健康服务产业、依托卫生与计行业,与医疗卫生类企事业单位合作,培养能够在各级医院、妇幼保健机构、社区、母婴服务机构等从事临床助产,产科、妇科、新生儿护理、母婴保健服务等工作的高素质技术技能人才。

核心能力:1)能正确规范地进行妊娠诊断、产前检查、产程观察、产程的支持性护理、正常接生、产后处理、新生儿处理及健康指导。

2)能对产科合并症、并发症、新生儿窒息及急危重病人进行初步应急处理和抢救配合。

3)具有基础护理、妇产科护理的基本技能,能够规范、熟练地进行专科护理操作。

4)具有开展妇婴保健、营养与膳食指导、计划生育指导及生殖健康教育的能力。

5)具备良好的与人沟通、与人交往和团队合作能力。

6)具备运用护理程序开展护理评估、分析健康问题、制定护理计划、实施整体护理、进行效果评价的能力。

7)具备循证医学思维基本能力,能够获取、处理、利用文献资料及信息。

    就业面向:各级医院、妇幼保健机构、社区、母婴服务机构等。

核心岗位:临床助产士,产科、妇科、新生儿科护士,母婴保健等。

发展岗位:导乐师、母乳喂养咨询师、产后恢复师、产房负责人、妇科、产科护士长、护理部管理岗等(职称迁移:护师、主管护师、副主任护师、主任护师)。

专业特色:

1)创新人才培养机制。构建“一体两翼”现代母婴健康服务人才培养平台,创新产教深度融合、政行校企协同育人的体制机制,提升专业内涵和品牌,提升人才的社会竞争力。

2)打造专业教学团队品牌。与行业(医院、妇保院)联合成立助产专业教研室,打造一支由专业带头人、专业教研室主任、校内外教师等组成的助产专业教学团队,培育成为院级及以上优秀教学团队,成为校企深度合作的范例。

3)革新助产技能实训模式。推进“产科高端服务体系”引领的助产实训改革,在教学理念、实训模式与实训室管理方面实现创新,形成自身特色。

4)提升专业服务社会能力。创月嫂培训品牌,取得良好的社会效益;开展以“母婴健康”为方向的助产专业技术服务和科学研究,在本地区本行业形成广泛的影响力。

 

返回】 【打印



衢州职业技术学院招生办 2015 © All Rights Reserved 浙ICP备06031586号 管理登陆 技术支持:朗业科技